Quando non si buttava via niente
ecco due ricette per recuperare il pane raffermo
(molto comuni nel nord della Francia)


PAIN DE CHIEN
(il pane del cane)*
Viene chiamato così perché si usa il pane raffermo



Ingredienti

250 g di pane posato o secco
120 g di uva secca macerata in un poco di latte tiepido
(o macerata in 10 cl di rum a chi piace)
75 g di Burro
75 cl di latte
150 g di zucchero
3 uova

Procedura

Sciogliere il burro nel latte tiepido e versare il tutto sul pane spezzettato
Aggiungere l'uvetta (se si è fatta macerare nel rum, aggiungere anche questo)
Sbattere le uova con lo zucchero e mescolare il tutto


Versare in una teglia imburrata
Mettere in forno caldo a 150°

 

Si può guarnire anche la superficie con fettine di mela
spolverate di zucchero

cuocere un ora circa

 

 

 

LE PAIN PERDU
(dosi per 4 fette di pane abbastanza grosse)

4 fette di pane raffermo
2 tuorli d'uovo
30 cl di latte
50 g zucchero
50 g burro

Sbattere in una scodella lo zucchero, i tuorli e il latte.
Inzuppare uniformemente le fette del pane.

Far rosolare brevemente (20/30 secondi per ogni lato)
le fette in padelle in olio o burro a piacere


Servire calde spolverate di zucchero