i "Cenci"
(in altre città italiana li chiamano "chiacchiere")

la manifestazione prevedeva anche la dimostrazione
di come si fanno i "cenci" un dolce tipico del carnevale

Un amico dell'Associazione sotto le direttive attente della cuoca
si appresta a mostrare a tutti come si prepara la pasta per i cenci



Farina, acqua, zucchero e...
(la ricetta completa la inserisco appena me la fanno avere)

 

.... un pizzico di sale...

poi si mescola

e si lavora molto accuratamente la pasta


operazione da condurre a lungo e molto attenteamente
perché è proprio l'amalgama perfetto, che sarà la buona riuscita del Cencio

la pasta, dopo essere stata ben lavorata, va fatta riposare almeno un ora


poi una volta spianata ...

 

si comincia a tagliarla in piccoli rettangoli






nei quali viene praticato un taglietto nella parte centrale

 

ed ecco il prodotto finale spolverato con zucchero a velo

 

caldi... croccanti... dolci... e.... INVITANTIiiiii.....!



Grazie all'Associazione "Ponte" di Capannori
oggi 20 Gennaio 2008
è stato riscoperto un piccolo spaccato della nostra tavola tradizionale,
per il piacere del palato dei presenti.

Ricordo che "Ponte" ha raccolto e sta conservando, centinaia di
attrezzi contadini e accessori della casa di campagna, che sono in
attesa di un luogo dove allestire un ricchissimno Museo.

(presto realizzerò una pagina dei loro attrezzi)

Guarda anche i Tordelli
e la raccolta di foto di Lucca e Lucchesia